Ketogene Diät Plan

Die Ketogene Diät zielt auf eine kohlenhydratarme Ernährung ab. Die Kohlenhydrate dabei hauptsächlich durch Fette und Eiweiße ersetzt. Bei dem ketogene Diät Plan sind maximal 4% Kohlenhydrate, was etwa 20 Gramm entspricht, pro Tag erlaubt.

Die restlichen 96% sollen durch 90% Fette und 6% Eiweiße gefüllt werden.

Ketogene Diät Plan

Auch bei diesem Ernährungsplan sind Kohlenhydrate nahezu tabu. Stattdessen wird auf Fette und Eiweiß gesetzt.

Besondere Merkmale der Diät sind

– maximal 4% Kohlenhydrate / Tag. Im Vergleich hierzu wird ca. 50% des Energiebedarfs eines Erwachsenen aus Kohlenhydrate gewonnen. Durch diese Diät finde Reduktion um über 46% statt.

– großer Wert auf gesunde Fette, diese sollte zu 90% die Kalorienzufuhr bestimmen

– erhöhte Eiweißzufuhr wird benötigt. Ungefähr 6% der Nahrung sollte durch Eiweiße aufgenommen werden

 

Wie funktioniert die Ketogene Diät?

Ziel der Ketogene Diät ist die Reduktion von Kohlenhydrate. Während man sonst eine Kohlenhydratenzufuhr von 50% hat, wird bei der Diät diese auf unter 4% reduziert. Ziel dabei ist, dass der Körper nach Verbrauch der Kohlenhydrate, Fette verbrennt. Dies geschieht in der Leber um Energie zu gewinnen. Jedoch muss der Körper dazu erst „gezwungen“ werden, da die Verarbeitung von Kohlenhydrate deutlich einfacher ist und vom Körper bevorzugt wird.

Sobald der Speicher an Kohlenhydrate aufgebraucht ist, was in ca. 2 Tagen nach Beginn der Diät der Fall sein wird, werden Fette für die Energiezufuhr gespalten. Das Resultat ist die starke Fettverbrennung.

Um dabei die Muskeln zu schützen, muss die Zufuhr von Eiweiß parallel erhöht werden. Als Ketogene Diät Plan eignen sich auch besonders eiweißreiche Lebensmittel. Oft wird die Ketogene Diät auch mit der Eiweiß Diät gleichgesetzt.

 

 

Fettreiche Ernährung

In dem Ketogene Diät Plan spielen Fette eine sehr große Rolle. Mit Fette sind jedoch nicht Chips oder Pommes gemeint. Sondern gesunde Fette. Hier eine Auflistung mit gesunden fettreichen Lebensmitteln:

– Avocados mit einem Fettanteil von ca. 77%

– Käse mit einem Fettanteil von ca. 33%

– Eier mit einem Fettanteil von ca. 11%

– Fetter Fisch mit einem Fettanteil von ca. 30%

– Nüsse mit einem Fettanteil von ca. 54%

– Chia Samen mit einem Fettanteil von ca. 31%

– Olivenöl mit einem Fettanteil von ca. 100%

– Kokosnuss und Kokusnussöl mit einem Fettanteil von ca. 33%