Proteinbrot / Eiweissbrot Rezept





Proteinreiches Low-Carb Brot

Proteinreiches Low-Carb Brot

Vorbereitungszeit: 10 Min. |
Backzeit: 45-60 Min. |
Portionen: Mehrere Scheiben

Zutaten

  • 250 g Magerquark
  • 100 ml Wasser (oder Milch für mehr Geschmack)
  • 5 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Leinsamen
  • 50 g Weizenkleie (optional, für zusätzliche Ballaststoffe)
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • Optional: Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne oder andere Nüsse/Samen für die Oberfläche

Proteinreiches Low-Carb Brot

Maren Winter/shutterstock.com

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Öl einfetten.
  2. Magerquark, Wasser (oder Milch) und Eier in einer großen Schüssel gut verrühren.
  3. In einer anderen Schüssel die trockenen Zutaten – gemahlene Mandeln, gemahlene Leinsamen, Weizenkleie, Flohsamenschalen, Backpulver und Salz – gründlich vermischen.
  4. Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen. Mit einem Spatel glatt streichen.
  6. Optional das Brot vor dem Backen mit Sonnenblumenkernen, Sesam oder anderen Samen bestreuen.
  7. Das Brot im vorgeheizten Ofen für etwa 45-60 Minuten backen, bis es goldbraun ist und ein eingesetzter Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Das Brot vor dem Schneiden vollständig in der Form abkühlen lassen, da es sehr weich ist und sonst zerfallen könnte.
  9. Das abgekühlte Brot in Scheiben schneiden und genießen.

Hinweise: Das Brot ist sehr proteinreich und sättigend. Es eignet sich hervorragend als Basis für belegte Brote oder einfach pur mit etwas Butter oder Frischkäse. Die Konsistenz des Eiweißbrots ist anders als bei herkömmlichem Brot; es ist feuchter und dichter. Flohsamenschalen sorgen für eine bessere Bindung und eine brotähnliche Textur. Du kannst mit den Zutaten experimentieren, z.B. verschiedene Nussmehle verwenden, um den Geschmack zu verändern. Lagerung: Das Brot kann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden und bleibt so mehrere Tage frisch. Es lässt sich auch gut einfrieren.