Die 5 Eiweißreichsten Fischsorten

Die 5 eiweißreichsten Fischsorten

Bei proteinreichen Lebensmitteln darf Fisch nicht fehlen! Fisch ist quasi ein Alleskönner: Er bietet Abwechslung in der Ernährung, ist in zahlreichen Gerichten und Menüvarianten verwendbar und zugleich lecker und gesund.

Gerade für Sportler und Fitnessbegeisterte bietet Fisch eine hochwertige Eiweißquelle, welches wichtig für den Muskelerhalt und Muskelaufbau ist. So sind in Thunfisch 26 Gramm Protein auf 100 Gramm Fisch enthalten. Thunfisch hat gerade mal 107 Kalorien und unter ein Gramm Kohlenhydrate und Fett auf 100 Gramm Fisch.

Das ist bei allen hier aufgelisteten Fischsorten, mit der Ausnahme von Lachs, der Fall: Alle Fischsorten, abgesehen von Lachs, haben nur wenige Kalorien (100 bis 138 Kalorien auf 100 Gramm Fisch), wenig Fett (0,4 Gramm bis 5,5 Gramm Fett auf 100 Gramm Fisch) und wenig Kohlenhydrate (0 bis 0,7 Gramm Kohlenhydrate auf 100 Gramm Fisch). Alle Fischsorten enthalten zudem 19 Gramm bis 26 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Fisch.

Aufgrund dieser Nährwerte eignet sich Fisch auch als ideales proteinreiches Lebensmittel für eine figurbewusste Ernährung und zum Abnehmen. Fisch sättigt zudem und hält auch lange satt. Das Eiweiß in Fisch ist zudem leicht zu verdauen.
Protein besteht aus Aminosäuren. Der Körper benötigt für sein Funktionieren essentielle und nicht essentielle Aminosäuren. Dabei kann der Körper essentielle Aminosäuren nicht selber bilden, sondern muss diese über die Nahrung beziehen. Hierfür ist Fisch ideal, da Fisch nicht nur ein proteinreiches Lebensmittel, sondern das einzige Lebensmittel ist, dass alle essentiellen Aminosäuren enthält.

Neben dem hohen Proteingehalt hat Fisch weitere Vorteile: Fisch ist bekannt für seine Omega 3 Fettsäuren, welche in keiner Ernährung fehlen dürfen. Die Omega 3 Fettsäuren sind nämlich lebensnotwendig und gesundheitsfördernd, gerade für das Herz, das Immunsystem und das Gehirn.
Ebenfalls gesundheitsfördernd sind die zahlreichen Mineralstoffe Kalium, Selen und Eisen, die im Fisch enthalten sind. Besonders Jod ist in der Ernährung wichtig, da der Nährstoff an dem Aufbau und dem Funktionieren der Hormone in der Schilddrüse beteiligt ist.

Fisch beinhaltet zusätzlich zahlreiche Vitamine. Bereits eine Portion Fisch täglich deckt den gesamten Tagesbedarf des Menschen an Vitaminen. So enthält Fisch Vitamin A, Vitamin D, zahlreiche B-Vitamine (B12, B6, B1, B2). Nehmen Menschen diese Vitamine nicht genügend auf, können aus dem Mangel schlechte Blutwerte, Schmerzen bei Bewegungen, eine Verminderung der Beweglichkeit und eine Entkalkung der Knochen resultieren.

Die folgende Tabelle informiert dich über über die zehn proteinreichsten Fischsorten mit ihrem Verhältnis von Protein, Fett, Kohlenhydraten und Kalorien. Alle Angaben sind auf jeweils 100 Gramm Fisch ermittelt:

Die 5 eiweißreichsten Fischsorten

 

Rang Fisch (in 100 Gramm) Protein (auf 100 Gramm) Fett (auf 100 Gramm) Kohlenhydrate (auf 100 Gramm) Kalorien
1 Thunfisch 26 g 0,5 g 0,6 g 107 kcal
2 Goldmakrele 24 g 0,4 g 0,7 g 102 kcal
3 Weißer Schnapper 23 g 2 g 0 g 100 kcal
4 Forelle, geräuchert 22 g 5,5 g 0,1 g 138 kcal
5 Lachs, natur 19 g 9,4 g 2,4 g 198 kcal

Fazit

Fisch ist ein proteinreiches Lebensmittel mit idealen Nährwerten für einen gesunden Lebensstil, einen möglichst fettfreien Muskelaufbau oder eine gelungene Fettreduktion.

Bei einem empfohlenen Bedarf an Eiweiß von mindestens 0,80 Gramm Protein pro Kilo Gewicht reichen bereits bei einem Menschen, der 80 Kilogramm schwer ist, 246 Gramm Thunfisch, um den täglich benötigen Bedarf an Eiweiß decken.

Zahlreiche gesundheitsfördernde Vitamine und Nährstoffe machen Fisch zu einem einmaligen proteinreichen Lebensmittel, was in keiner Ernährung fehlen sollte. So empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung einen Genuss von Fisch an mehreren Tagen in der Woche.